aaa2a4aaaaa
   

 

配合課程總目標訂定的2018/19 至 2020/21年度關注事項

目標及策略:

() 加強STEM教育,提升學生的探究能力和解難能力。

  1. 加強老師對STEM教育的認識,提升老師對STEM教學的信心及能力。
    -->成立「STEM工作小組」,透過跨學科的協作,負責策劃和推展STEM教育的工作
       計劃,並監察和評估其工作成效。
    -->透過教師專業發展活動,加強老師對STEM教育的認識。
    -->通過與大專院校合作,支援推行STEM教育。
    -->四至六年級常識科老師透過共同備課及同儕觀課,逐步優化科學探究活動,
       實踐「工程設計流程」,提升他們對STEM教學的信心及能力。

  2. 學生能綜合數學、科學、資訊科技等知識和技能,並運用工程學的「工程設計流程」,以提升學生的探究能力和解難能力。
    -->以常識科為骨幹,分階段於一至三年級滲入「工程設計流程」元素,為實踐
       STEM教育作準備。
    -->透過四至六年級常識科的科學探究活動,並把「工程設計流程」滲入課程中,
       讓學生有機會綜合運用工程學、科學、數學及資訊科技的知識和技能,以提升
       學生的探究能力和解難能力。
    -->透過前測、後測、匯報等方法,檢視學生探究及解難能力的表現。

  3. 營造有利STEM教育的學習環境,擴闊學生對學習STEM的層面。
    -->善用三樓多用途活動區,設立STEM學習區。
    -->於電腦室設置模擬飛行器,供學生使用。
    -->舉辦與STEM教育有關的全校性活動。
    -->推行與STEM教育有關的非正規課程。
    -->推薦學生參加與STEM教育有關的校外比賽。

() 提升學生的責任感,培養自我完善的態度。

  1. 加強學生對「盡本分」的意識,提升管理學習生活的能力,並建立自我完善的態度。
    -->為五年級學生舉辦「自理能力訓練營」。
    -->在生命教育課中,加強「盡責」的課題。
    -->增設以「盡責」為主題的午會。
    -->透過訓輔活動中的多元化評量,加強學生對「盡本分」的意識。
    -->在中英文寫作及數學練習中加入「複檢清單」,幫助學生建立複檢的習慣。
    -->在中英文寫作練習中加入「我要做得更好」/「My New Goals for Writing」
       部分,幫助學生反思須改善之處。

  2. 家校合作,持續推動家長訓練及監察女兒盡學生的本分,從而讓學生建立自我完善的態度。
    -->舉辦家長講座,幫助家長了解「如何提升子女的責任感及建立自我完善的態
       度」。
    -->請家長協助完成品德培育「盡責」或相關主題的活動評量表,以監察學生的責
       任感及與自我完善相關的表現。
    -->邀請家長參與以「盡責」為主題的活動,以培養學生自我完善的態度。完善的
       態度。

  3. 學生通過參與校內服務崗位,提升個人的責任感及培養自我完善的態度。
    -->每學期檢視「一至六年級各班『一人一職』的成效」兩次,協助學生持續提升
     
     責任感。
    -->每學期檢視「四至六年級參加全校性服務崗位學生的服務表現」兩次,培養學
       生自我完善的態度。
    -->在一、四年級交流活動中,學姐反思自己的表現,建立自我完善的態度。



按此瀏覽2015/16 – 2017/18年度關注事項

按此瀏覽2012/13 – 2014/15年度關注事項

按此瀏覽2009/10 – 2011/12年度關注事項

按此瀏覽2006/07 – 2008/09年度關注事項