aaa2a4aaaaa
   

 

配合課程總目標訂定的2015/16 至 2017/18年度關注事項

目標及策略:

():加強資訊科技教學,促進課堂互動。

  1. 提升老師應用資訊科技進行教學的能力及信心。
    -->推薦老師參與及為老師籌辦有關運用資訊科技的專業培訓。
    -->利用教育局及大專院校提供的專業發展支援,提升老師應用資訊科技進行教學的能力及信心。
    -->通過共同備課,老師設計不同的資訊科技活動及分享資訊科技教學的心得。
    -->通過同儕觀課,老師互相觀摩,提升運用資訊科技的技巧。

  2. 引入適切的資訊科技軟件、硬件及人力資源,支援資訊科技教學。
    -->「資訊科技小組」購買及適時更新學校資訊科技設備,以配合教學所需。
    -->建立科本電子教學軟件資源庫,支援老師進行資訊科技教學。
    -->安排資訊科技員支援老師運用資訊科技進行教學。
    -->「資訊科技小組」培訓「學生IT 大使」,協助老師於課堂應用資訊科技教學。

  3. 老師應用資訊科技進行教學,以提升師生及生生互動。
    -->「電子學習工作小組」策劃及推動中、英、數、常各科以循序漸進方式進行資訊科技教學。
    -->大專院校的支援人員進行觀課及評課,檢視老師應用資訊科技進行教學的果效,以提升師生及生
    生互動。
    -->利用同儕觀課和評課,重點檢視老師應用資訊科技教學能否提升課堂師生及生生互動。

():培養學生自學能力,發展自主學習。

  1. 老師能發揮「促進學習者」的角色,提升學生對自主學習的意識及能力。
    -->透過教師專業發展活動,提升老師對「自主學習」和「自學方法」的認識。
    -->通過與大專院校及校外專業機構合作,支援科本推動自主學習。
    -->於中、英、數、常四科的課程中,老師訂定學習目標,引導學生有系統地預習。
    -->中、英、數老師透過共同備課,設計課前預習工作及課堂學習活動。
    -->中、英、數、常老師透過同儕觀課,提升引導學生自主學習的技巧。
    -->中、英、數老師透過共同備課,設計延伸活動,並協助學生建構自學策略,促進學生自主學習。

  2. 學生能運用不同的學習策略,進行自主學習,成為一個自主的學習者。
    -->學生透過課前預習及課堂活動,學習不同的自學策略,並應用在學習生活中。
    -->學生透過老師設計的自學單元、解難活動、專題研習及課堂活動,展示學習成果及反思自己的學
    習過程。
    -->學生透過延伸活動,學習不同的自學策略,並應用在學習生活中。
    -->學生透過檢視及反思自己的學習表現,定立新的學習目標。

():發展學生自我規劃及管理學習生活的能力,持續提升自信。

  1. 學生能自行規劃作息時間表,加強對分配時間的意識,提升管理學習生活的能力。
    *-->為五年級學生舉辦「自理能力訓練營」。
     -->在生命教育課中,加強「時間管理」的課題。
     -->增設以「時間管理的主人」為主題的午會。
     -->透過訓輔活動中的多元化評量,加強學生對分配時間的意識。


  2. 家校合作,持續推動家長訓練及監察學生管理自己的學習生活。
    *-->為五年級家長舉辦「自理能力訓練營」營前家長簡介會。
     -->舉辦家長講座,幫助家長了解「如何提升子女自我規劃及管理學習生活的能力」。
     -->請家長協助評估品德培育「盡責」評量表,包括與自我規劃及管理學習生活相關的項目,以監
     察女兒自我規劃及管理學習生活的表現。
     -->請家長協助評估品德培育「自律」評量表,以監察女兒自我規劃及管理學習生活的表現。
     -->舉辦有關提升自我規劃及管理學習生活的活動,邀請家長參與,一同訓練及監察學生。

  3. 鼓勵學生學習分配時間,辨析安排活動的優先次序,並通過參與校內服務崗位,持續提升自信 
     -->一至六年級各班設立「一人一職」,提升學生安排活動優先次序的能力。
    *-->透過全校性的服務崗位,推動四至六年級學生參與,提升自信的個人素質。
    *-->推動級際交流,四年級學姊為一年級學妹服務,建立四年級學生的自信。

    *備註:延續2012/13至2014/15年度關注事項採用的策略。



按此瀏覽2012/13 – 2014/15年度關注事項

按此瀏覽2009/10 – 2011/12年度關注事項

按此瀏覽2006/07 – 2008/09年度關注事項