aaa2a4aaaaa
   

 

從閱讀中學習

本校一向重視閱讀,校內有良好的閱讀氣氛。在正規課堂方面,一至六年級每週均有一節圖書課。學生透過圖書課學習有關圖書的知識,如圖書館規則、書的各部分、圖書分類法、檢索書籍方法、工具書的認識、閱報技巧等,學生亦會在課堂上輪流進行圖書推介活動,除了訓練學生的說話技巧外,更可推動閱讀風氣。學校亦利用午會時段,定期進行「好書推介」活動,由高年級同學負責,讓學生有機會以粵語或英語向全校師生分享閱讀心得。此外,學校亦安排每週一節的閱讀課,增加全校的閱讀氣氛,高小閱讀課於星期二進行,初小則於星期三進行。

學校積極推動閱讀風氣,著重培養學生的閱讀深度及廣度,每年均進行多個閱讀計劃,包括在全校推行的「悅讀樂」(將圖書放於書袋內,讓學生每週交換,輪流閱讀) 、親子閱讀獎勵計劃、與訓輔組合作的紫荊花獎勵計劃,另於一年級進行Reading Parents活動,由家長義工於午間陪伴及指導一年級學生閱讀英文故事書。學校同時鼓勵學生參加讀書會,並於每學期舉行書展及為學生提供訂購書籍、雜誌和報章服務。

圖書教學在協助各科推行專題研習活動方面亦起著重要作用,各科任老師在進行專題研習活動時,除參考校本課程的內容外,亦會適當地引入圖書館主任的協助,讓學生善用圖書館的資源,完成課業。

本校一直致力發展學生的批判性思維,中文科及英文科校本閱讀策略課程則為配合此項發展重點而進行的策略,其目的為協助學生從閱讀中學習。